Вопросы и ответы об эволюции вируса SARS-CoV-2

18 ноября 2020 г. | Q&A - Source who.int

 

Когда речь идет о мутации или изменении вируса, что это означает?

 

Когда вирус реплицируется, т.е. создает копии самого себя, в новых копиях могут происходить небольшие изменения. Эти изменения называются мутациями. Вирус, геном которого содержит новые мутации, называется вариантом исходного вируса.

Одни вирусы изменяются очень быстро, другие – более медленно. Скорость мутации вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, является меньшей, чем у других вирусов, таких как ВИЧ или вирус гриппа. Отчасти это связано с тем, что у вируса SARS-CoV-2 есть внутренний механизм исправления ошибок при создании новых копий.

Большинство изменений не оказывают или почти не оказывают влияния на свойства вируса. Периодически мутации приводят к появлению нового варианта вируса, который лучше адаптирован к окружающим условиям по сравнению с исходным вирусом. В этом случае такой вариант становится доминирующим в данных условиях. Этот естественный процесс отбора более «успешных» вариантов происходит у всех вирусов и называется их эволюцией.

 

Насколько опасна мутация вируса SARS-CoV-2?

 

Мутация вирусов – нормальный процесс. Большинство изменений не оказывают или почти не оказывают влияния на свойства вируса. Тем не менее, в зависимости от того, в какой части генома происходят мутации и как они влияют на характеристики вируса, некоторые из них могут изменить свойства вируса и интенсивность его распространения.

Если вирус меняется так сильно, что становится непохожим на исходный вирус, для борьбы с которым разрабатывались вакцины и диагностические тесты, это может отрицательно сказаться на эффективности последних. ВОЗ совместно со своей сетью экспертов ведет наблюдение за процессом эволюции вируса, с тем чтобы в случае возникновения такой ситуации могли быть приняты меры по предупреждению распространения нового варианта вируса. 

На данный момент вирус SARS-CoV-2 мутировал очень незначительно, и его изменения пока не отражаются на эффективности имеющихся средств диагностики, лекарственных препаратов и разрабатываемых вакцин. 

 

 

Какие меры принимает ВОЗ для мониторинга и изучения эволюции вируса SARS-CoV-2?

 

С начала вспышки ВОЗ сотрудничает с глобальной сетью экспертных лабораторий по всему миру в интересах выполнения лабораторных исследований и более глубокого изучения вируса SARS-CoV-2 – возбудителя COVID-19.

Коллективы ученых из разных стран мира секвенировали геном вируса SARS-CoV-2 и разместили результаты своей работы в открытых базах данных, включая GISAID. Это глобальное сотрудничество позволяет ученым более эффективно отслеживать распространение и эволюцию вируса.

В рамках глобальной сети лабораторий ВОЗ мы учредили специальную рабочую группу по изучению эволюции вируса SARS-CoV-2, которая занимается оперативным выявлением его новых мутаций и оценкой их возможного воздействия на сам вирус, а также на эффективность средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин.

 

Меняется ли вирус SARS-CoV-2, когда им заражаются животные, и какие у этого могут быть последствия?

 

Вирус SARS-CoV-2 передается, главным образом, от человека к человеку, однако известны факты его передачи от человека к животным. Описаны случаи подтвержденного заражения представителей некоторых видов животных, таких как норки, собаки, домашние кошки, львы, тигры и еноты, вирусом SARS-CoV-2 в результате контакта с инфицированными людьми.

Сообщалось о крупных вспышках коронавирусной инфекции среди норок на звероводческих хозяйствах в ряде стран. Попав в организм норок, вирус SARS-CoV-2 может претерпеть ряд необычных мутаций. Было отмечено, что возникшие таким образом варианты вируса способны передаваться обратно от животных человеку. Предварительные результаты исследований указывают на то, что по своим свойствам эти варианты вируса аналогичны другим вариантам вируса SARS-CoV-2.

Для ответа на вопрос о том, могут ли возникшие в результате заражения норок новые варианты вируса устойчиво передаваться от человека к человеку и способны ли они оказать негативное влияние на эффективность противоэпидемических мер, таких как вакцинация, требуются дальнейшие исследования.

ВОЗ тесно сотрудничает с другими организациями, такими как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация охраны здоровья животных, для изучения проблемы преодоления вирусом межвидового барьера между человеком и животными.